Наиболее редкой формой воспаления мочевого пузыря, является посткоитальный цистит. При посткоитальном цистите, воспаление в мочевом пузыре возникает после полового акта. Этому способствуют анатомические особенности мочеиспускательного канала, такие как его низкое расположение или гипермобильность (чрезмерная подвижность дистального отдела мочеиспускательного канала). Следствием этого является, то что, во время полового акта уретра смещается во влагалище, а за счет фрикций, патогенная для мочевой системы флора, проникает через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, и вызывает воспаление.
Клиническая картина такого воспаления, ничем не отличается от обычных проявлений цистита. В отличие от типичного цистита, причиной которого, чаще всего является переохлаждение, и который обычно встречается нечасто, посткоитальный цистит, проявляется после каждого полового акта. Это вынуждает женщину, ограничивать или избегать половых контактов. Неправильное представление об истинных причинах заболевания, могут наводить на мысли о том, что у мужа есть и другие половые партнерши. В отношениях супругов может появиться разлад, и разрыв отношений. При этом, проводимое обследование, как правило не выявляет у супругов инфекции передающиеся половым путем.
Лечение может быть консервативным, или хирургическим. Консервативное лечение предполагает прием антиабактериальных препаратов на «опережение» воспалительного процесса, т.е. прием антибиотика в однократной дозе перед половым актом. Но такой подход устраивает не всех женщин. Пациенток, которые имеют регулярные половые контакты, порой ежедневно, постоянный прием антиабактериальных препаратов, как правило не устраивает. В данном случае единственным и очень эффективным методом лечения является хирургический. Следует отметить, что это единственная форма бактериального цистита, которая лечится хирургическим путем.
Транспозиция уретры, это не очень сложная операция, при которой производится перемещение, наружного отверстия уретры вверх на 1,5-2 см от его исходного положения. Операция выполняется в условиях стационара, пребывание в котором занимает не более 1-2 суток. На определенное время, после операции, пациентке не рекомендуется вести половую жизнь, обычно это 4 недели, во время которых происходит полное заживление послеоперационной раны. Положительный эффект, данной операции, выполненной при абсолютных показаниях и технически правильно, составляет порядка 90%.
Транспозиция дистального отдела уретры является эффективным хирургическим методом лечения при гипермобильности и влагалищной эктопии уретры у женщин. Данная операция позволяет
избавить пациентку от постоянного инфицирования и обострения инфекции мочевых путей