Вазэктомия или мужская стерилизация хирургическая операция при которой блокируeтся семявыносящий проток, для предотвращения проходимости сперматозоидов. Половая функция и оргазм после операции сохраняются. В качестве метода контрацепции вазэктомия широко используется в мире, и значительно реже в России.
Показаниями для проведения вазэктомии служат: нежелание супругов иметь детей по социальным, медицинским (со стороны супруги) причинам, или непереносимость других методов контрацепции.
Имеются ограничения для выполнения данной операции в качестве метода контрацепции: вазэктомия проводится только мужчинам старше 35 лет и уже имеющим не менее двоих детей. Это связано с тем, что обратная операция, в случае необходимости (дети цветы жизни!) обратного восстановления проходимости семявыносящих протоков может оказаться неэффективной.
Если мужчина сомневается операцию лучше отложить или отменить. Это особенно важно, если мужчина не женат, не имеет детей, при наличии семейных проблем или если мужчина не обсуждал вопроса о вазэктомии со своей женой. В идеальном варианте хирургическая стерилизация должна быть итогом совместного решения семейной пары.
Перед операцией врач, проводящий стерилизацию, лично обязан убедиться, что пациент полностью понимает смысл и последствия операции. Нужно обратить особое внимание , на понимание пациентом следующих моментов:
• восстановление фертильности (способности к зачатию детей) после проведенной добровольной хирургической стерилизации является одной из сложных хирургических операций, требующей специальной подготовки хирурга;
• в некоторых случаях восстановление фертильности становится невозможным в виду немолодого возраста пациента, наличия бесплодия у супруги или невозможности выполнения операции, причиной которой является сам метод проведенной стерилизации;
• успех обратимости операции не гарантируется даже в случае наличия соответствующих показаний и высокой квалифицированности хирурга;
• хирургический метод восстановления фертильности (как у мужчин, так и у женщин) является одной из наиболее дорогостоящих операций.
Операция проводится под местной или внутривенной анестезией. Может быть выполнена 2 способами: перевязка семявыносящих протоков через небольшие разрезы (1-2см) на коже мошонки или чрезкожная инъекция склерозирующего препарата в семявыносящие протоки. Как после любой операции возможно развитие осложнений, таких как воспаление, кровотечение, но вероятность их развития при соблюдении правил операции сводиться практически к нулю.
ВАЖНО!
Полное отсутствие сперматозоидов в сперме в большинстве случаев достигается только после 20 семяизвержений, поэтому до этого момента для надежного предохранения от беременности обязательно пользоваться презервативами или другими методами контрацепции. И для полной уверенности через 20 семяизвержений рекомендуется сдать сперму на исследование (спермограмма).