Биопсия яичка – это операция целью, которой является, извлечь ткань из яичка или его придатка для получения сперматозоидов, когда естественным путем это сделать невозможно. Показанием для проведения биопсии яичка служит азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Биопсия яичка позволяет установить характер азооспермии: обструктивная или необструктивная.
В зависимости от способа различают следующие виды биопсии:
PESA- чрезкожная аспирационная биопсия придатка яичка;
TESA- чрезкожная аспирационная биопсия яичка;
TESE- биопсия яичка, выполняемая открытым путем;
MESА- микрохирургическая открытая аспирационная биопсия придатка яичка.
Микро TESE– микрохирургическая биопсия яичка, выполняемая открытым путем, при котором широко обнажается ткань яичка, и хирург под микроскопом, при большом увеличении просматривает канальцы яичка, что позволяет производить отборный забор канальцев, в которых с большой вероятностью должны обнаружиться сперматозоиды.
Чрезкожная пункционная биопсия яичка или его придатка (TESA и PESA), относительно простые в исполнении операции, не требующие стационарных условий. Недостатками чрезкожной биопсии, является возможность повреждения сосудов и кровотечение.
Открытая биопсия яичек – технически более сложная, обычно выполняется, когда не удается получить материал для исследования при чрезкожной пункции. Открытая биопсия позволяет минимизировать повреждения сосудов и риск последующего кровотечения. Наиболее сложным видом открытой биопсии является microTESE, которая требует определенных микрохирургических навыков и дополнительного специального оборудования (операционный микроскоп).
У мужчин с необструктивной азооспермией, при отсутствии сперматозоидов в биопсийном материале, шанс стать генетическим отцом может подарить операция микро TESE. Проводимые стандартные методы биопсии (PESA, TESA, TESE, MESА) выполняются «вслепую» т.е. ткань яичка берется наугад. В то время как, при микрохирургической биопсии (micro TESE), производится тщательный осмотр канальцев яичка, специальным операционном микроскопом в большом увеличении, и отбираются «хорошие» канальцы. Возможность найти сперматозоиды, у пациента с необструктивной азооспермией, возникает, благодаря тому, что в ткани яичка не всегда происходит тотальное поражение канальцев, нередко сохраняются «островки» с нормально функционирующими канальцами, которые под микроскопом хорошо видны. Вероятность обнаружить сперматозоиды при микро TESE, после неудачной предыдущей традиционной биопсии, увеличивается до 50-70%.
При выполнении любой биопсии яичка, очень важно быть готовым, сразу же исследовать ткань яичка и при необходимости, иметь условия для криоконсервации (заморозки) сперматозоидов с целью последующего их использования для экстракорпорального оплодотворения. Чтобы моментально исследовать ткань яичка, в операционной должен находится, врач биолог, который тут же, под микроскопом изучит выделенный из яичка материал.
В клинике Скандинавия созданы все условия для успешного выполнения открытой микрохирургической биопсии яичка (micro TESE).